08 -12 июня 2019г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

поселок Исеть

Регистрация

Андрей Федукин. Отчет о многодневке Евразия-2018

28 ноября 2018

Версия расширенная, для получения ништяков на конкурсе!

Идея посетить данную многодневку зародилась ещё в прошлом году, но полугодовалый Фёдор Андреич и его мама Валентина Викторовна меня бы не поняли. Поэтому пришлось потерпеть годик и договориться с Елизаветой Андревной, что папа снова пропустит её день рождения ради каких-то непонятных велосипедных стартов. Давайте уже новую страну создадим и день независимости перенесём? (читать как стёб, а не призыв к эстремизму).

Заявка на участие была подана одним из первых, ну это ещё когда Максим Подивилов вопрошал какого невыкапываемого, за полгода нет анонсов и 3 участника. У Лёхи Сороколадова шансов не поехать практически не было, глядя на фото ушатанных гонцов на финише, у него загораются глаза, и он видит себя на их месте. Ну а дальше подтянулись #матрацы, в количестве 4-ёх человек (один в процессе не поехал, как и главный судья всех наших стартов Павел).

Выезжать запланировали накануне — 7-го, чтобы успеть к разделке нулевого дня, по положению её время шло в зачёт и не ехать её, означало поставить крест на всей многодневке сразу. Мы в этом году прорабатывали вариант для не участвующих в разделке гонцов, ставить им время последнего из группы +1 мин, но спорное решение и у себя на фестивале его не ввели.

Рано утром, поздравив дочку с очередным, уже 9-ым годом её счастливой жизни, мы выдвинулись под славный город Нижний Тагил на горнолыжный курорт «Гора Белая».

в Тагил!

В планах добраться до места было к обеду 8-го числа, с остановкой и ночевкой где-нибудь на трасса, но матрацы, выехавшие днём ранее прислали фото как они разместились в спортзале и было решено отсыпаться уже на месте, тем более что наше состояние позволяло ехать ночью. Очень понравилась трасса от Екб до Тагила, разделённая лесом полоса, едешь со скоростью 60 (так как больше уже не можешь), никому не мешаешь… На месте были часов в 7 по местному, персонал гостиницы проводил до спортзала, где мы и завалились, надеюсь никого не побеспокоив.

Ну и к самой гонке:

Разделку проехал так себе, на подъеме слизывало заднее колесо с мокрых камней, малость перекачал, и пришлось немного прогуляться. Меня прошили все Саратовские ребята, что было немного обидно, уж у Олега я планировал объехать. К слову за последний год он сильно прибавил и заметно подтянулся по уровню. В итоге я где-то в конце протокола, а первым среди наших стал Лёха. Небольшой изюминкой стали виды возле поселка Уралец, куда мы отправились за продуктами.

вид на г. Белая

Евразия день 1, этап "Ежовая".

За 15 км до финиша выключили свет, хотя я об этом не просил (цитата Полторанина).

Ещё я ненавижу бобров, эти милые создания устроили лесоповал и этап немного удлинили, пустив нас в объезд. По случайности объезд включал в себя лишних 200 метров набора на 6 км.

Часа через 2,5 после старта пошёл дождь и стало заметно холоднее.

Последние 15 км болтал ногами, шел пешком, страдал. Слил десяток позиций в абсолюте. Довольно непривычно глядеть на список абсолюта снизу в поисках своей фамилии — будем привыкать.

В зачёте родного города я поднялся на ступеньку выше, уже радует!

ЗЫ: страдания на самом деле идут на пользу, голова прочищается эффективнее всяких медитаций. Остаются основные желания тела )

Второй гоночный день на Евразии. Этап под названием Левиха. 80 км и 1600 набора. С самого утра моросил дождь и температура +7. Помня вчерашний день и то, как продрог, решил стартовать в дождивике. Вчерашняя попытка выдать тот темп что могу, ни к чему хорошему не привела, сломанное в Хвалынске ребро свело подготовку к Евразии к нулю. Накатал за этот период 80 км и физически держать свой темп на протяжени 4-5 часов просто не могу.

Первую половину дистанции ехал в тренировочном темпе с целью сохранить силы на решающий "конячий" подъём. В сухую погоду трасса в состоянии доставить массу удовольствия, но в текущих скорость измеряется узлами. Вспоминаю как нам советовали в Хвалынске на равнинном этапе сделать мостик для брода... Ребята, вы не видели реальность Уральских (с большой буквы) марафонов. Здесь про такую малость как брод выше колена горного ручья даже не предупреждают. В нем, к слову, в центре напоролся на огромный булыган и пришлось спешиться. Километров через 50 я уже перестал чувствовать ступни ног — окоченели. Но потом ненадолго вышло солнце и стало легче. На третьем пункте питания увидел Олега, умотавшего со старта далеко вперёд, и понял что теперь смогу пройти его, поэтому особо не торопился, отъелся и сбросил цепь на мЕньшую звезду спереди, на сегодня хватит ломить. С Олегом доехали до того самого подъёма, где я неспеша отъехал.У Лёхи дела пошли хуже, он пробился 3 раза, а что такое менять камеру под дождём, лучше не испытывать. И если третье место в группе он может довольно легко отбить, то вернуть второе уже очень сложно.

Евразия, третий полноценный день. Название этапа Чауж. Нам убрали один участок, сказав что там болото, и накинули небольшую петелька в +6 км от изначальной длины. Набор обещали небольшой, меньше тысячи метров, поэтому решаю крутить на все деньги, в надежде продвинуться на пару ступенек а абсолюте.

Стартуем разгонные 3-4 км за машиной по асфальту, и обнаруживаю себя в конце колонны. После съезда с асфальта начинается хорошо накатанная грунтовка с лужами. Сначала осторожничаю, в попытках сохранить памперс подольше сухим, но вскоре слышу позади женские голоса — не, так не пойдет.

дамы поджимают

Ноги немного разогрелись и начинаю крутить передачи потяжелее. Собственно, вся гонка прошла в одиночестве до самого последнего подъёма, добрал меня только один гонец, пробившийся вначале. Мне же удалось пройти человек 5-7, но пару из них пропустил уже в 1,5-2 км до финиша.

местами попадались очень красивые отрезки

В абсолюте сегодня 18-ый, в группе впервые заехал в десятку, "помогли" поломки у Подивилова и Левинзона.

Практически добрал Романа Бурханова, оставалось метров 10 перед финишным даунхильным спуском, но там бы было без шансов, к этому моменту пошёл дождь и я не знаю каким чудом сполз по этим камням. Рядом с чудом проявились синяки.

Завтра заключительный этап, обещают жесть. До 10-го места в группе 10 минут, от 12-го 5. Сдалось мне это 10-е...

Лёха заехал третьим в группе и постоял на тумбочке. Из матрацев на 2-ом в группе идёт Кумаков, но он сегодня проверил на прочность шлем Giro Hex об старую шпалу узкоколейки, шлем оказался прочнее. Добро пожаловать в СпорМир, их есть у нас!

ЗЫ: видео с этапа (пока?) не будет, какой-то рукожоп нарукожопил, записал первые 50 минут и забил до упора карту памяти, затем скинул видео на флешку, забыв сбросить на телефон. Но это к лучшему, жопу с седла он уже даже не пытается поднять и всё очень сильно трясется.

Евразия, день 4 "Седой медведь".

Задача максимум была отбить 10-е место в группе, до которого было 10 минут, ну а минимум не упустить 11-е. В стартовом коридоре прибавляется народу — это однодневщики, они ещё не знают что их ждёт, глаза горят. Любезно пропускаю вперёд всех кто хочет.

Стартуем бодренько, те кто первый день пытаются объезжать лужи, но мы то знаем что это бесполезно, солнце светит — тепло, велотуфли чавкают с предыдущих дней, поэтому бодро ныряю в первую, мочу памперс, и дальше можно не беречься.

В первый тягунок подтягиваются однодневщики и начинают прошивать. Не обращаем на это внимание и едем с Олегом, общаемся. Олег делится желанием въехать весь подъём на Белую и спуститься по "яйцам" не слезая с велосипеда. Желаю ему удачи, я на такие подвиги в начале марафона не настроен.

Подъем опять не даётся и метров 30 прохожу пешком, на "яйца" спускаюсь за Олегом и снимаю его триумф, он был третьим за сегодняшний день кто их съехал. После чего он засветил мне просвет, который я смог ликвидировать только на пункте питания.

выход на лайтовый сегмент ДХ трассы, почти все гуляли пешком.

Вся гонка прошла в погоне за Евгением Ивановым, который все никак не показывался. А оказывается я его объехал ещё на первых метрах и не заметил, Евгений Евдокин, которому я вёз 5 минут отвалился на подъёме на г. Старик камень (высшая точка Нижнего Тагила), но потом добрал меня перед последним пунктом питания, но, видимо, изрядно потратился и в конячий подъём я от него укатился.

Финишировал 28-ым по итогам марафона. По итогам многодневки перелез на 10-е место в группе и 19-е в абсолюте, т.е. где-то посередине.

Что можно сказать? Было тяжело, но не из-за сложности трасс, а из-за условий, в которых приходилось их проходить. Очень тяжело дался первый день — Ежовая, даже возникло желание сойти, но горячий душ творит чудеса! Пока трудно представить какие условия могут быть сложнее, может только +40 в тени? Легче всего дался последний день — было тепло :).

Ну и немного эпилога по прошествии некоторого времени.

В целом мне всё понравилось, да, было трудно, но трудностей добавила погода. Очень тяжело морально заставить себя надевать мокрые велотуфли и идти на старт в +1-+7. С разметкой у местных ребят всё ОК! Ехали без треков, так как сервера Suunto в РФ лежали. Организация так же на высоте, стирка велоформы и горячий душ способны воскресить любого приунывшего. Говорят были проблемы с питанием, но нас они не коснулись, так как мы были на самообеспечении.

Спасибо всем!

Фотоальбом