10 -14 июня 2020 г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

поселок Исеть

Регистрация

Никита Швецов. Отчет о многодневке Евразия 2019

21 октября 2019

Пролог многодневки Евразия. Слегка подгрузили оргзадачами, поэтому ошибся с таймингом, не успел просмотреть трассу, и вернулся на старт почти к началу заездов. Спасибо, что переместили в конец очереди, а то далеко бы не уехал.

Отличная трасса, только вот без просмотра пришлось объехать все прыгули на Федеральном трейле - придётся сюда вернуться.

Неожиданно на последнем прогоне меня догоняет непонятно откуда взявшийся Лёха Рассадников. Приехал своим ходом из Кольцово, стартовал на 3 минуты позже, и догнал. Что же будет завтра.

По ощущениям проехал не особо хорошо, но всё равно третий в абсолюте.

Многодневка Евразия. Этап 1.

Технический старт за машиной по поселку. Железнодорожный переезд рассекает группу. Законопослушные граждане остаются ждать еле-еле ползующую электричку, хотя могли 100 раз туда-сюда проехать. Поэтому мы тоже ждём.

Наконец-то все в сборе, гонка начинается. Сворачиваем в лес, и вот они, любимые торчки Исети. Вверх-вниз-вверх-вниз, вываливаемся обратно на дорогу вчетвером: Алексей Рассадников, Алексей Белов, Дмитрий Куприянов, и я.

Дружно едем по плоскачу до Сагры, прокатываем кайфовый трейл, направляемся к Аяти. Начинаются лужи с глубокой грязью.

Доезжаем до КП1, я торможу сменить флягу, Дмитрий вообще останавливается для набора воды, а два Лёхи, пользуясь моментом, начинают раздавать. Держусь в 50-100м, но не могу догнать, как не стараюсь. Чувствую, что начинаю накушиваться, поэтому приходится сбросить темп. Теряю парней из виду, Дима догоняет, и тоже уходит вперёд.

Стало как-то грустно, к тому же начинаются грязь и болота. Совсем расслабился. Кое-как добираюсь до КП2, где сообщают об отставании в 8 минут! Печаль-беда. Карабкаюсь по заросшему рву, потом спуск даже не по тропе, а скорее по направлению.

Наконец-то снова Мотаиха. Сухие интересные тропы вверх и вниз. На радостях дропнул оба камня в начале Федерального, а фотографов-то нема.

В Исети путь к станции мне преграждает товарняк на переезде. Стоять и тупить он, походу, собирается долго, поэтому пру напролом в обход.

Последняя петля вокруг карьера с офигенными видами - и долгожданный финиш.

Участники многодневки награждаются офигенными фотками от Игоря Шифриса и Вали Ивановой! А кто не поехал - сидите на своих диванах и кусайте локти!

Евразия. Этап 3

Плоский длинный этап с хорошими прогонами по ровняку. Вообще не моя тема, поэтому цель - максимально держаться до КП1, потом пойдет хоть какой-то подъем, станет полегче.

Проезжаем через сады, и по приятной дороге вдоль озера дружной пятеркой начинаем потихоньку отъежать.

После пересечения дороги теряем на спуске Диму: спала цепь. Выкатываем на грунтовку к Сагре и начинается шоссейная работа. Правда, она достаточно быстро прерывается "шутниками", которые переставили разметку, и мы на скоростях сворачиваем в сады, где упираемся в буханку с флагами то ли десантников, то ли пограничниками. Лёха Белов в азарте начинает на них возбухать, чтобы пропустили, я же окрикиваю, что нам явно не сюда, и надо возвращаться. Едем назад к дороге, я переставляю стрелки назад. В это время нас догоняет основная группа, ждать, пока я вожусь с разметкой, никто не пожелал, поэтому приходится напрячься, чтобы их догнать.

Всей кодлой проезжаем Сагру, начинаются грунтовки с подъемчиками, растягиваемся. Два Алексея и Дима уезжают вперед, мы с Андреем Мазуриным двигаемся рядом. На каком-то из спусков у Димы опять спадывает цепь, и ему снова приходится нас догонять.

Тезки немного паникуют на развилке в поисках разметки, поэтому банда снова собирается. Вместе заезжаем в Аять, прохватываем речку под Ж/Д, и едем к КП. Леха Белов пробивает колесо на крупной щебенке. После КП Алексей и Дмитрий начинают потихоньку отъезжать в тягунок, но всё же держатся в зоне видимости.

Достигаем вершины, и начинается затяжной спуск. Андрей уезжает вперед, а я немного расслабляюсь - нужно дать ногам отдохнуть, раскручивать на спуске для меня стоит слишком дорого.

Доезжаю до КП и поворот на узкоколейку в сторону Сагры. Возникает дежавю: здесь я когда-то давно уже гнался за Денисом Молодцовым на другой многодневке. Теперь же цель Андрей Мазурин. Еду достаточно неплохо, и догоняю его на трейлах возле садов, где он немного заплутал.

Вместе проезжаем аммоналку, но на последних торчках Андрей загрустил и отпустил меня. Мой же организм наконец-то почуяв нормальные градиенты, включается, и довольно бодро довозит до финиша.

Несмотря на общую "плоскоту" этапа, он получился довольно интересным, и длинные прогоны особо не убивали. Удалось хорошо подержаться в группе, так что результат достойный.

Из-за пробоя и блужданий в конце "отыграл" у Белова почти весь отрыв.

Завтра самый "торчковый" этап, и я на него рассчитываю.

Евразия. Этап 4

Сегодня прямо "мой" этап: все любимые торчки и спуски Мотаихи собраны в отличную солянку. Почти нет прогонов, только вверх и вниз.

Привычную компанию разбавляют спежеприбывшие "халявщики"-однодневщики.

Со старта заряжает Влад Петров, за ним устремляется Валерий Монин. За ними никто не дергается: "у них своя гонка, у нас - своя". Но всё же чуть погодя Лёха Рассадников бросается в погоню.

Выезжаем на просеку-подъем к Гронам. Ребята начинают как-то вяло, я же включаюсь и работаю. Но сдаваться никто не собирается, поэтому большого отрыва сделать не получается. Наверху догоняем Влада Петрова, у которого возникли технические проблемы, а на спуске обходим и Валерия. Так что первая петерка снова та же и снова в деле.

Жесткий торчок перед Блинным суицидом - все работают, никто не отваливается. Пересекаем аммоналку, снова торчок - и Леха Белов атакует. За ним Дима. Я не поддерживаю, ехать ещё много, успеется.

Спуск к садам, начинается петелька к Мотаихе, чуть-чуть расслабляюсь, но держу в зоне видимости. Ближе к КП1 меня начинает весьма бодро кто-то добирать. Атакую в учебный склон и Южный спуск - вроде отпадывает. Прогон через 67-й квартал, начинаю подъем к Чертям. "Кто-то" снова у меня на хвосте, и им оказывается Ильнур Шарафиев. Едем вместе спуск с Чертей, промахиваемся, выезжаем правее. Прогончик, снова подъем, кайфовый спуск по пешеходной тропе, подъезжаем к повороту на Малые Черти.

Разметки нет. Вообще. Ничего. Ни ленточки. Походу, сняли. Рассадников точно пролетел мимо. У остальных вроде есть трек.

Поворачиваем, едем по тропе. Разметки тоже нет. Что за хрень? Убрали петлю?

Доезжаем до скалы, там стоит Женя Воронов с фотографом Игорем Шифрисом. Кричу, что разметки на повороте нет: Женя потом спустился, и повернул остальных участников, так что плутануло не так много.

Немного стыдно, потому что накануне помогал в расстановке маршалов и почему-то этот поворот "проворонил", простите.

Сразу в начале спуска Дмитрий Куприянов: похоже, спустился поворот пешком. Пытается встегнуться на ходу, но не получается, его начинает таскать на скорости, выглядит очень страшно. Принимает единственное верное решение: упасть набок.

Выезжаем снова на пешеходную тропу и догоняем Андрея Мазурина: он проскочил поворот. На повороте на основную дорогу собираем и Лёху Белова. Он начинает раздавать, за ним Дима и Ильнур. Я чуть позади.

Воочию убеждаюсь, что как ни размечай, а кто-нибудь да проскочит мимо: парни на полных ходах пролетают мимо трёх стрелок, которые я видел издалека. И даже мои крики слышат не с первого раза, настолько велик азарт. Всё-таки на многодневке прежде всего должен быть спокойный разум и холодный расчет.

Становлюсь первым и заряжаю в подъем. На КП2 узнаю, что первый в принципе: значит, Рассадников заблудился, к сожалению. Остаётся буквально пара подъемов до финиша. Крутим вместе с Беловым. Две минуты отрыва мне уже не отыграть, поэтому особо не рвусь.

На подъёме к карьеру сначала Лёху, а потом и меня пытается резко подрезать и остановить какой-то наглый тип на мажорной тачке, на что был послан обоими куда положено. (Впоследствии это оказался директор карьера, но это его поведение не оправдывает ни разу).

Последние метры подъёма, спуск по целине, и всё - финиш очередной многодневки в копилочке.

Второй в категории и четвертый в абсолюте - хороший результат. Участников было немного, но скучно не было уж точно.

Хочется поблагодарить соперников за постоянную упорную борьбу, и отдельно:

Дмитрий - удивил всех, валит в таком возрасте вверх, вниз и прямо

Алексей - очень хорошо выстрелил на многодневке, я не ожидал, что выдержит темп до конца

Андрей - с каждым годом всё быстрее и быстрее

Алексей Рассадников - без комментариев, просто лучший!

Спасибо организаторам, волонтёрам, маршалам и всем тем, кто сделал этот праздник!

Фотоальбом