08 -12 июня 2018г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

Н. Тагил-ГЛК "Гора Белая"

Регистрация

Отчет о гонке Евразия-2017 от Дениса Молодцова

7 января 2018

Евразия- многодневка по маунтин байку, #eamtb дляневкурсе:) сегодня состоялся 0 день(пролог) на котором решалось не только место в стартовом коридоре, но и итоговое время которое идет в актив всей многодневка, длина его составила 9 км. И набор 400 метров, по сути вверх и вниз.
В момент старта погода не подвела, но за час до старта прошёл ливень с градом, как раз были на просмотре круга:( Все стартовавшие были снабжены чипами слежения, удобная и точная вещь. Первые пару километров практически прямая разгонная с лужами и еще немного лужами. затем подъем с каменистой сыпухой 3км. и последние метров так 500-600 отвесной стеной, где задумываешься- ну вот зачем мне это? За что я так с собой ?)))) но это пол беды! Затем был спуск крутой до чертиков с камнями которые гуляли под колёсами и колотили по раме, затем резкая отворотка в лес на трассу даун хилл, жесть! Камни по колено, корни, ручьи и все это приметного 3км. вытрясло все что было и не было. Итог: 1-ое. В своей группе и абсолюте. Умные люди в этот день сильно не ехали, вся борьба начнётся завтра.

Евразия 1 день дистанция 80км. У меня по факту вышло почти 84 км.
Непосредственно о гонке.
Со старта ушли втроём Саяпин Дмитрий и Подставленников Сергей, к 2 часу крутки, на подъемах начали светить мне зазор, но его удавалось заказывать на спусках. Все было хорошо, но к 50-му. километру понял, что в 3 километровый тягун, явно не усижу, отпустил, но не выпускал с поля зрения. Спустя почти 10км понял, что ехать на Евразию с накатом чуть больше 200км. на мтб, было большой ошибкой! Ехал один, под финиш случилось самое обидное, заблудился, накрутил почти 3 лишних километра, что откинуло меня в конец 10-ки. абсолюта. Гонка далась очень тяжело, форма прийди!:)
О рельефе.
Было много камней с футбольный мяч, горные ручьи, небольшая речушка, много луж, ещё ручьи и ещё камни, камни, камни. Очень опасные спуски, жесть! Опасность заключалась в том что были очень скоростные в камнях, ручьях, промоинах на которых набились ребята с лихвой, у нескольких сломаны каски в частности у нашего Андрея Макарова. К несчастью не обошлось и без травм, даже сильные ребята ломаются:( сегодня увезли на скорой Пустовалова Антона) крепись мужик!
О разметке.
Сегодня разметка оставляла желать лучшего! Вчера после финиша разговаривал с Михаилом Будько и товарищем ответственным за разметку! Оговаривались элементарные нюансы(недочеты), которые не были учтены на следующий день в следствий чего некоторые повороты пролетались, затем приходилось возвращаться. Маршалы тоже заслужили особого внимания, по моему им не совсем точно объяснили, что им и как им нужно делать.
О еде!
Сегодня утром не сразу понял, что я ем, кашу или опилки, но обед и ужин были шикарны!


сегодня был очередной замечательный день 2-ой. По счету и конечно не без приключений, кто-то проклял может меня!?)
Стартовали бодро, через 1.5 км. залезли все все в бутылочное горлышко, не мало завалилось, спустя секунду все разбрелись огибая завалы, со стороны было похоже, как велосипедисты очень шустро собирают грибы( кстати тут они уже есть ). Затем снова сел с лидерами, покрутили около 25 км. и снова ушёл в свой темп. Спустя 5 километров, начинает гулять кареточный узел, как раз заезжал в район по добыче драг. металлов, пришлось на метров 600-700 свернуть до како- то мастерской или что-то подобного, на который указали местные. Доехал, зашёл к мужикам, удивил видом простых рабочих мужиков:) чумазый в обтягивающем :) минут 5-7 ребята и милый щенок искали ключ, ходя из гаража в гараж, успели уже даже подружиться, протянул, поблагодарил, пожелали удачи, вернулся на трассу, бросился догонять. Спустя 3 км. странно начинает гулять рама, стараюсь не обращать внимания, ехать все сложнее, вложенные ватты уходят словно в пустоту. Доехал финишировал 4 в абсолюте, гонка далась очень тяжко. По финишу, на мойку, помылся сам и сразу в мастерскую. Сломал раму, рама отслужила на все 200%, Спасибо ей! Теперь можно и отдохнуть сезон, подкопить на новую.
Этап был интересный, длинные прогоны, по мне самое то, но не по мне конечно последний 11 километровый подъем на 80 процентов состоящий из болотистой жижи, дождь прошедший ночью подбросил дров в огонь :) очень понравился финиш, а точнее подъем в горнолыжку и спуск по даунхильной трассе!


ЕВРАЗИЯ, 3-ий. день! 66км. 1666 метров набор. В первую очередь хочу сказать спасибо Докучаеву Александру за предоставленный велосипед.
Взяв в руки, первым делом настроил под себя, а именно занизил вынос, поднял седло и спустил давление в покрышках. Прокатился, вроде все хорошо.
Настало утро, старт, и понеслось :) 54 км. чинил велосипед, остановки, нервы ... какая же ты хорошая система нароувайт, мне без тебя было очень тяжело! К 60 километру отказал задний тормоз и тут же раскрутилось заднее колесо, подтянул и дальше. Отлично зарубились с Александром Анашкиным- огонь! Мощь! Класс! За 11 км. до финиша наконец-то почувствовал ногу, я надеюсь это тот самы момент, неужели раскатился :)) весь было солнце, но последние 15км. шёл ливень, которому не придал особого значения, когда злой море по колено:) На 13 км. трассы один из лидеров общего зачёта имя которого Дмитрий Саяпин, получил тяжелую травму руки, как сказали некоторые люди, очень неприятный прелом с длительным восстановлением. Пожелаем Диме скорейшего выздоровления!!!
После гонки, помыли байки, себя, поели вкусной еды и пошли смотреть этап кубка Россий " Гонка Героев", да и сами попробовали преодолеть пару элементов(чуть позже видео и фото:) подкатились на подъемнике, обалдели от красоты и размаха масштабов увиденного, побывали одной ногой в Европе другой в Азий, приятное концовочка гонок. Завтра итоговый этап в г. Екатеринбург (Уктус)


"обратная связь" 4-ый. Этап "Евразии" (урал мтб марафон) на Уктусе + Итог 7 дней гонок!

Обычный старт, дождь которому уже перестали удивляться, группа лидеров из первого построения именуемым коридором группы "А" в которую входили победили прошлых лет гонки"Урал мтб марафон" и 5 лидеров из абсолюта "Евразии", Организатор многодневки "Евразия" Михаил Будько, даже не смог вспомнить лидеров из абсолюта, не стыдно!? Стартовали, я в 10, чувствую, что нога на месте, и держусь с лидерами, после первой горы обхожу спину Сергея Подставнникова и уходу со спуска и закрепляю отрыв на втором подъёме, понимаю, что дистанция длинная и рельеф сложный, поэтому голова постоянно на 360. На первом кругу повисаю между группой лидеров и преследователями и так еду почти 15 км. Еду все на том же велосипеде Александра Докучаева , за что ему безмерно благодарен, в грязи начинаются проблемы с переключением, теряю спину. Через пару километров едут на встречу лидеры, уехали не туда, едем, кто-то орет позади, не туда и сворачивает я и пару парней за ним, остальные уверенно уехали дальше, через некоторе время мы снова пересеклись с теми кто уехал. Плутали, тупили, дергались, катались кругами и решили просто ехать вверх на поле, где встретили парня указавшего в сторону где видел велосипедистов, нам было уже не важно любителей или экспертов, даже не важно, что у нас разные круги. И такая схема повторялась ещё несколько раз, в итоге остались с парнишей из Перми и товарищем Грищенко из Звездного (имени не помню) с хорошим ходом в гору. Поднялись на гору, тренер сборной Удмуртий "Формат" указал верное направление, так мы вернулись на трассу и гонка пошла дальше и до конца. Доехали до первого КП. Не ели и нас отправляли не в ту сторону, уехали.....! Второй круг ребята успели более ли менее накидать размеру и вроде проехали нормально, но уже без энтузиазма и азарта, рассматривая местные красоты, пошутили в финишном спурте. В итоге мне накинули 1 час и оказался я лишь 3-им. в группе.
Многие сошли, так как просто заблудились, азарт с задором сошли на нет, жаль ребят, ведь некоторые боролись за призы, надеялись, готовились, 5 дней надрывались в лесах под проливными дождями! Те кто приехал на один день, планировали требовать возврат стартового взноса, что я считаю абсолютно уместно!

Хочу поблагодарить за отлично проделанную работу и чётко исполненную задачу Лидию Кулик, девчонок на КП, Серегу мастера, Сашу Попова за все те часы в одиночестве на трассе растравляя разметку(ты же уже матёрый! Чего филонишь!?:), Швецова Никиту за разметку на Уктусе! Но!
Очень жалко было мастера, зашивался по полной-организатор скупился на второго!?
Очень жаль ребят ответственных за разметку, как это вообще 1 человек и круг в 80 км, как это вообще???? Один! Карл, что за экономия!?
Очень жаль, что массаж стоил 800р. - дороговато! Он бы вообще не помешал.(к примеру на Corto maraphon- 250р.)
Хранение велосипедов жесть, после которого приходилось ремонтировать их.(вырванные ручки тормозов, гнутые петухи, надломленные гидролинии)