08 -12 июня 2018г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

Н. Тагил-ГЛК "Гора Белая"

Регистрация

Отчет Евразия-2017 от Дмитрия Криницына

7 января 2018


Давно хотел попробовать многодневку на вкус, а тут практически под рукой - «Евразия». Форму сроки позволяли набрать неплохую, расстояние до места старта было близким к нулю. Трассы частично знакомые. Все, что нужно для счастья.

Целью ставил – докатить все этапы до финиша, последить за организмом (как это перенесется), ну и побороться с кем-нибудь из рядом едущих. Список участников зашкаливал своей крутизной, и поэтому о призах даже не задумывался.

Пролог, день 0.

Положение является официальным документом, поэтому заглядывать туда надо в первую очередь.

Жалко, что не посмотрел яйца динозавров и не продышался. Сам виноват. – 40 минут от лидера.

День 1. Веселые горы.

Пришедшие накануне из Влкбр банка варенья и корзина печенья были кстати - этап предстоял самый длинный. Получив стартовый пакет и обустроив быт в спортзале – не спеша переодеваюсь, сдаю фляги на КП, делаю что-то вроде разминки. Смотрю и слушаю друзей-соперников. Узнаю вчерашние новости. Проникаюсь атмосферой многодневки. Наслаждаюсь природой и свежим воздухом.

Погода в этом году Урал не балует – значит будет свежо (надо ж найти плюсы). Вот и стоим в стартовом створе, короткий брифинг – поехали. Решил километра до 5-го похлыздить, человек 15 отъезжают достаточно далеко, с остальными можно побороться. На мостиках падения, пробки, кто-то пытается по автопривычке объехать по тротуару. Трассу не узнаю – мокрая и грязная какая-то. Начинается каменистый спуск, отпускаю чаще других тормоза, кого-то даже обгоняю, через 2 км пробиваю переднее колесо (лайтовая камера???). Проезжающие мимо гонщики кричат - «Первый пошел», вспоминаю о комках и блинах. Резина новая, а монтажки не взял – возюкаюсь дольше обычного - мошки успевают полакомиться вырезкой. Все, прыгаю на вел, машу рукой добравшей меня Валентине и устремляюсь в погоню. До КП потихоньку добираю участников, причем что интересно - обогнав одного – видишь вдалеке следующего, очень мотивирует и не дает расслабиться. На одном из спусков вижу «потерянного» Антона Пустовалова, как-будто ищущего какую-то мелкую деталь на дороге, но все было серьезнее. Трасса – текущая горная река по каменному руслу. За неделю до старта по России24 был сюжет про аномально большое количество осадков в этой местности (Висим). Данная информация была очень ценна при выборе покрышек. «Полноводье» затянулось.

К КП добираю Петра Зубехина, едем вместе, он мне и рассказал – что Антон упал, нога ободрана, возможно есть другие повреждения. На КП беру фляжку, ем что-то (кормят девочки, т.к. руки грязные), Александр Докучаев напутствует, стартую. Начинается грунтобан – скорость повышается, но ненадолго – следует подъем с неплохим набором. Получается к кому-то приблизиться и сесть на колесо перед лесным спуском ("Мокрые задницы"), в конце которого брод через речку и второй пробой, уже заднего колеса. Тут же появляется Женя Иванов, который в краткие сроки читает увлекательную лекцию о преимуществах бескамерки. Проносящиеся мимо сочувствуют, интересуются здоровьем, психическим тоже. Клею, кормлю мошку, собираю, накачиваю, еду дальше. Колесо потравливает- но решаю ехать пока едется. Обгоняю меняющего петух Алексея Нохрина, чу - в лесу притаился ремонтирующийся Саша Анашкин, отдаю ему часть мошкары, там то покачественнее вырезка будет. Выезжаем на высоковольтную, Алексей догоняет, вежливо спрашивает – можно ли обогнать и уходит за горизонт. Начинается очередной каменный спуск – тут то и клею камеру в последний раз. После устремляюсь к финишу. Преодолев не без проблем каменный подъем, на спуске перед Белой улетаю малость не туда, таа – километром больше, километром меньше – не страшно сегодня. Финиш. Первый день завершен, тяжеловато, но думал будет хуже – все-таки отдых в ремонтной зоне давал небольшую передышку. Антон уже в карете СП, весь перемотанный – скромно улыбается. Ну и хорошо.

День 2. Чауж.

Поменял обе камеры на более толстокожие.

Стоим в коридоре – пульс почти в норме. Самочувствие присутствует. Предстартовый брифинг сокращает дистанцию 2-го дня на 8 км. Значит повкручиваем. Поехали – полторашка ровного, 800 неровного, проверили кроссовую подготовку и вдоль водоемчика, потом грунты с лужами, где 30Т спереди немного не хватает, поворачиваем на лесную дорогу, где очень непредсказуемо и скользко – мысленно болеешь за едущего впереди – чтобы держался. Выбираемся на бывшую узкоколейку, где собираемся в пачки по 3-5 человек, весело. Петр за поворотом показывает как нужно падать на ровном месте – запоминаю, это мне пригодится завтра.Так, друг друга подбадривая долетаем до КП1. Есть категорически отказываюсь, только флягу беру, старую залил в себя прямо перед сменой. Опять грунты, быстрые грунты, ЕХузкоколейка, далее участок который мне очень понравился, он начинался от карьера, потом по лесным тропкам, выезд на лысоватый склон с активной рулежкой. Там получилось немного оторваться от группы, с которой ехал. Выехав на грунтобан, увидел в конце подъема Сашу Анашкина и Диму Рогулькина – вот и новая цель. Пересекаем асфальт, где героическая Лида то КАМАЗ на ходу остановит, то в горящую избу войдет… Дамбу проскакиваем, местные красоты замечаю только периферическим зрением, а там было на что посмотреть (вечером сходил до Уральца – панорама обалденная). Далее уже знакомые подъем по камушкам, грязька, каменный спуск, где опять вдоволь поотпускал тормоза, налево и новый участок – немного трясучего грунта и через 5 км начало затяжного лесного, травянистого подъема – настоящий удар по психике. Там меня обгоняют Давид Хахубия и лидер группы 50+ Гизатулин Сергей. Но стараюсь сильно не отстать. Далее выезжаем к крайнему горнолыжному склону и штурмуем его в лоб до половины, Давид и Сергей перед глазами, пытаюсь заехать подъем до конца – добираю Давида, которому трудно – идет пешком, перед мостиком все же спешиваюсь, но успеваю сесть на колесо гостю из Шымкента , ДХ-спуск, где почти не ошибаюсь (не упал же) – небольшая петля вокруг спорткомплекса – и розыгрыш финиша, где победила молодость ).

2-й день дался намного тяжелее по ощущениям, зато лучшее место за всю многодневку – 12 в абсолюте.

После финиша очень хотелось есть, супчик очень помог, но пришлось дополнительно заказывать второе.

День 3. Седой медведь.

Цель 3 – прийти в себя, не упасть низко, пройти спуск «смерть рукам» быстрее, чем в прошлом году ну и выжить конечно.

Утром 3-го дня было не по себе, какое-то вяленое самочувствие, поэтому решил очень спокойно начать. Но даже в арьергарде понимаю, что все равно тяжело, жду когда отпустит, сходил пешком в Белую, спустился пешком по яйцам динозавра, поехали к лесному спуску – вчера это был подъем, там стараюсь не отпускать Женю Иванова и Петра Зубехина. Проезжаем мимо лидера абсолюта, Дмитрия Саяпина, идущего пешком в направлении грунтов, где его заберёт авто эвакуации. У Дмитрия серьёзная проблема – перелом в локтевом суставе.

Вроде раскатился, едем втроем – сменами, Петр немного засвечивает на равнине и спусках, в подъемы добираем. Так и доехали до КП1(4), после которого видим спины убегающих в затяжной каменистый подъем. Хорошо. На обочине чинится Игорь Ишкин – по уверенным и четким движениям определяем, что Игорь гоняется первый день). На спуск уходим с Петром и Дмитрием Головко, потом КП2(3), далее размытый до камней участок, скорость падает почти в ноль, после чего уходим на лесную дорогу с приятным спуском, где немного отрываюсь , дальше подъем к Старику-камню, хороший такой подъем, впереди появляются Павел Смирнов и Сергей Гизатулин, перед тем как догнать этот дуэт – красиво падаю на ровном месте и теряю крышку механизма boa на туфлях, правая нога некачественно зафиксирована, но сильно это не мешает. Тут же Дмитрий Рогулькин, перекидываемся парой слов, которые придают сил и устремляюсь на прокошенный с прошлого года спуск. На лесной изюминке не ошибаюсь, получаю удовольствие, только почему-то в Страве меня там нет, ну и ладно. Выскакиваю на дорогу и к Светлане на КП за фляжкой. Погода портится, холодает и пошел дождь, зябко, но «смерть рукам» жду с нетерпением. И вот он, скорость – почти 50, трясет и не только от камней, но как и год назад где-то в середине слетает цепь, приходится остановиться, говорю плохие слова, вслух и громко. Но время улучшил ). Почитав другие обзоры прихожу к мнению, что последующий подъем после КП был для всех спасением в плане сугрева. Не стало это исключением и для меня. Выглянуло солнышко, стало повеселее, девочки на КП подсказали, что в непосредственной близости никого нет, так что остаток трассы боролся с собой, ну и маневрировал среди лавины бегущих «гонкогероев» под финиш. Седой медведь прошел отлично, тяжелое начало плавно перешло в хорошие середину и завершение. 15-й в абсолюте – достойно.

Во время гонки Денису Молодцову посчастливилось повидать медведя, медведю повезло повстречать топового гонщика.

После завершения 3-го дня часть участников перебазируется в Екб, я же остаюсь до утреннего трансфера.

Уезжать как-то не хочется.

День 4. УралМТБ.

Утром чувствую себя хорошо, даже ранние сборы не выбивают из седла. Завтракаем и в автобус. 2.5 часа в пути и вот мы на Уктусе. Екб встречает дождём, ничего – уже привыкшие.

На УралМТБ ни разу не гонялся, не прикатывал, но места знаю. И вроде как не страшно. На стартовой поляне столпотворение, много знакомых лиц, чувствуется размах действа. Закидываю флягу на КП (тут же, на поляне), в карман – гельки, камеру, насос, мультитул. Готов. Прокатываю разгонный круг и транзитный лабиринт, который очень понравился участникам. Перед стартом небольшой брифинг от Михаила, информация про лимит времени первого круга, которое я самоуверенно пропускаю мимо ушей.

Поехали. Тяжело, грязь и глина налипает на колёса с самого начала, подъёмы в горнолыжки рабочие, заезжаемые, но не в этот раз, не в этом состоянии. Далее лесные петельки, где молодежь задорно пытается обогнать по всем радиусам; пытаюсь ехать, но впереди спешиваются, приходится следовать их примеру. Лидеры засвечивают уже хороший отрезок. Далее техника, каменное русло, ещё что-то непроезжаемое. На «змейке» пробую проехать с одной выстегнутой ногой и в самом конце делаю один кувырок вперёд, велосипед делает два. Ничего – вроде всё целое и сам на камень прилёг грамотно. Кручу подъем, подъезжаю к очередному спуску, готовлюсь нажать передний тормоз, а рычага нет, смотрю на руль: нет - здесь, только вверх вывернут. Ремонтируюсь, направляюсь дальше. На дальней петле теряю разметку и уже с компанией таких же потеряшек ищу стрелки и сопли, Женя Иванов звонит Никите Швецову, сообщает о казусе. Методом тыка вылажу на трассу. Человеческий фактор был исправлен в кратчайшие сроки, но настроение подухудшилось. Попадаются много участников с проблемами технического характера. Гармин показывает среднюю скорость меньше 10 км/ч. Как-то не по себе. В лимит времени никак не успеваю уже. Психологически готовлюсь к тому, что меня застопорят в воротах. Обсуждаем гонку на протяжении 2-3 км с Иваном Елохиным, ещё одна потеря разметки около «ромашки» и вот финиш. Но Михаил отправляет на 2 круг. Пока проезжаю лабиринт ускоренно соображаю – что же делать. Отсутствие гелек и времени помогает сделать тяжелый выбор в пользу окончания многодневки. Жалко.

После финиша сразу же чувствуется минимум «цивилизации» - очередь к мойке, платный душ, вездесущий дождь. Да и к тому же погодные условия затянули награждение и шведский стол ). Саша Докучаев помогает с трансфером велосипеда и вещей, а я налегке отправляюсь к семье. Заждались.

Коротко о том какой мне хотелось бы видеть Евразию в следующем году:

- все гонки на Белой

- чутка разнообразнее питание

- устранить негативные моменты с разметкой (которых было немного, в основном на Уктусе)

Что понравилось:

- продуманность в мелочах – мешки для стирки, незакрывающийся сервис, возможность докупить спортпит, кулер-чай-сахар-печенки, индивидуальный подход к каждому участнику

- забота и внимание организаторов как на Белой так и на КП.

- информативность

В завершении хотелось бы поблагодарить за этот праздник всех, кто организовал и помогал на протяжении 5 дней.

Всю команду Multi-Team и Михаила Будько

Всю команду Grizzled Bear и Сашу Докучаева

Приветливый Тагильский велоклуб

Девочек, которые помогали, кормили, поили, расселяли, направляли

Фотографов, чьи работы вызывают только позитивные эмоции

Неспящего в Сиэтле (сервисмен Сергей)

Друзей - соперников

Всем спасибо!

p.s. Что-то мне понравилось гоняться несколько дней подряд, не знаю – дотерплю ли до следующего года, посматриваю на Крым в сентябре

Фотоальбом