08 -12 июня 2018г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

Н. Тагил-ГЛК "Гора Белая"

Регистрация

Отчет об этапе гонки Евразия-2017 "Седой Медведь"

7 января 2018


ХСМ "Седой медведь" - ооочень много букаф и впечатлений!

Наконец-то, спустя почти неделю, дошли руки до отчёта о гонке "Седой медведь" на горе Белая в окрестностях Нижнего Тагила. Очень внезапно поменялась дата у этой гонки, и пришлось очень оперативно принимать решение о поездке на неё. В итоге решила - еду!

Самое первое, что приходит в голову - спать три часа перед марафоном 65км - это плохая идея!) Но, несмотря на это, настрой был боевой. Не планировала упахиваться, но и "прогулочно" ехать тоже не хотелось.Трасса для меня новая, незнакомая. Перед стартом меня тщательно напугали "спуском по живым булыжникам", "ручьём по колено", "кучей грязи" на трассе. А также, знаменитым спуском с говорящим названием "Смерть рукам". На такой "позитивной" ноте вышла на старт, встала в линию с остальными девочками и приготовилась ехать.

Отдельное слово хочу сказать о девочках, что вышли в этот день на трассу. Они не просто вышли проехать 65км. Они ехали МНОГОДНЕВКУ! Для них это был уже третий день! Каждый день они ехали по всем этим "вкусностям" и грязи 50-80км! Девочки-героини!! Искренне ими восхищаюсь! Я до многодневки ещё не доросла)

Стартанули. Несмотря на солнечную погоду, на трассе грязно. Небольшой прогон по лесу и вот он - первый подъём. Ненавязчивый тягун с камнями, который в итоге перешёл в "подъём в Белую" - подъёмчик с уже более приличным уклоном и по камням-сыпухе. Вижу как многие спешиваются и идут пешком. Терплю, еду. Буквально за 10 метров до конца первого торчка забуксовываю на сыпухе и спешиваюсь - ругаюсь! Ведь почти заехала! После подъёма в скором времени вижу обещанный "спуск по живым камням". Это спуск с горнолыжки по огрооомным булыжникам.. Зная свою "везучесть" спешиваюсь и иду пешком, дабы не разбиться в самом начале гонки. Потом своротка в лес - снова спуск - по камням, корням и грязи. Не очень удобно, но еду - это радует. Небольшой ровный прогон, снова в лес - кручу, забив на ручьи и грязь под колёсами. Делаю первую черезрульку, зацепившись задним колесом за лежачее бревно. Встаю, ругаюсь, еду дальше. На выезде с леса делаю вторую черезрульку, въехав в кочку, падаю ломанной ключицей прямо на торчок от спиленных деревьев. Боль. Ругаюсь. Встаю. Шевелю ключицей - больно, но не сломала. Радуюсь, гоню дальше.

Тут начинаются бесконечные подъёмы-тягуны, километров по 5-8, и такие же спуски. Трасса реально учит терпеть долго и нудно ползти в подъём - ненавязчивый, но долгий и надоедающий. Первое КП - ура! 20км позади! Снова бесконечный тягун, и длиннющий спуск - второе КП! Круто! Говорят я к ним ещё вернусь. Думаю - ну хорошо) Небольшой прогон по грязному сырому лесу, снова доооолго вверх, весело по грязи вниз, снова выезжаю на открытую дорогу и тут - сюрприз! Начинается ливень!!! Проехала я на тот момент где-то 40+км. В мучительном ожидании КП ползу под дождём. Всё промокло насквозь. Становится холодно и грустно. Увидев заветное КП очень обрадовалась! Подъехала - накормили, флягу поменяли. Смотрю трекер - 48 км позади.

Думаю - ну, последний рывок! Стартую, ещё пару километров вверх - дождь заканчивается. Начинается "Смерть рукам"! И правда - смерть! Колотило и трясло так, что руки реально выбивало. Но про руки я думала меньше всего) Мне было таааак холодно!!! Я задубела, у меня свело левую икру! Я ехала и притормаживала - ибо где-то на 5 км дистанции у меня открылась подседельная сумка и оттуда выпало всё содержимое... Инструменты, запасная камера... Я осталась без всего... Если бы я пробилась, то это было бы всё - конец. Поэтому осторожно, примерзая к байку, я летела по "смерти рукам", мечтая о подъёме) Добавив "весёлости", где-то на середине спуска у меня начинают плохо тормозить тормоза. Грущу. Вроде спуск закончился, небольшой ровный участок, начинаю вкручивать. Пальцы задубели так, что я не с первого раза смогла переключить передачу. На 56 км дистанции закидываюсь последней гелькой, дабы "добавить" на последних десяти километрах.

Пролетаю не останавливаясь мимо последнего КП, сворачиваю в лес и офигеваю - здравствуй "конячий подъём"! Приблизительно 4 км вверх по грязи, камням, ручьям... И тут меня "выключает". Силы словно бы резко закончились, тело ослабевает, разум тоже... Понимаю, что здесь встать нельзя... На морально-волевых, ползу вверх, всё на велике, ни в коем случае не спешиваясь. Терплю. Очень хотелось выть. А ещё хотелось лечь и уснуть, умереть или что-нибудь ещё, лишь бы не ехать больше вверх. На таких негативах доезжаю-таки до верха. Вздыхаю. Ура - спуск! Лечу на спуске, снова подъём - но он уже кажется ерундой. Заползаю, спрашиваю у волонтёра: "сколько до финиша?". Ответ "последний спуск и финишная прямая" реально прибавляет сил. Спуск лечу без тормозов. Сворачиваю на "финишную прямую". Не совсем прямая, но в предвкушении финиша, даже в подъём вкручиваю на средней звезде. Ещё немного и финииииш!!! Сырая, грязная, измученная, но счастливая! Я СМОГЛА!!! Немного не уложилась в планируемое время, но это мелочи) После финиша тоже было много приключений, но они уже не так интересны)

Подводя итог могу сказать: я чувствую, как я расту. Но, в то же время, понимаю, сколько ещё предстоит работать. Гонкой в целом довольна. Не заблудилась. Доехала. Спасибо волонтёрам на трассе - без них было бы сложно выжить, они были лучиком света в этих лесах)) Жаль, что не обошлось без падений, но благо без особых травм. Ключица уже почти восстановилась. Неприятный осадочек внёс тот факт, что нас не наградили. Понятно - не ради призов ездим. Да и соревновалась я с девочками, которые ехали многодневку. Но мы же тоже участники, а не пустое место. Мы тоже платили взнос. А за первое место (кстати да - я первая!), дали грамоту и усё. Даже медальки не дали. Не критично, но правда было бы приятнее получить хоть какую-то мелочь. Но это уже лирика)

Спасибо организаторам.
Спасибо волонтёрам на трассе.
Отдельный респект девочкам, которые ехали многодневку. Валечка Иванова - героиня! Ты молодчина!
Спасибо Евгению Воронову за бесконечную поддержку и веру в меня!)

Я обязательно вернусь, на "Седой медведь 2018" )