08 -12 июня 2018г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

Н. Тагил-ГЛК "Гора Белая"

Регистрация

Отчет Евразия-2017 от Александа Анашкина

7 января 2018


...хотели и даже выехали с Антон Пустовалов специально по-раньше, чтоб успеть перед стартом проехать круг, посмотреть и, если надо, прикатать.
Но... неуспели.
Регистрация, расселение, я снова в сервис (как обычно уже), обед. Остается час до старта и... пошел ливень! Когда он кончился, поздно уже было ехать и что-то смотреть.

Быстрая разминка на стартовом поле. Старт по номерам. У меня "2".

Трек не знаю, куда ехать не знаю, что ждать тоже не знаю...
ПОЕХАЛИ!

Всего 9км, 400м набора...
Первым, что меня начало тормозить, это лужи от края до края дороги. И неизвестность что там на дне. В одну прилег...
Подъем.
Камни... КАМНИ... КАМНИиииии... крупные камни, мокрые после дождя и ручьями сверху вниз по ним... градиент все круче и круче. Приходится спешиться... прошелся.
Обернулся назад, увидел догоняющего меня Иван Бояринцев, впереди маячила фотограф Танечка Тоболова, запрыгиваю на байк. Запрыгнул на байк и стал крутить больше для фотографа, чем от желания уехать от соперника...
Докручиваю вверх.
Начался спуск... Ваня добрал. Сровнялись. Если он на колесе доедет со мной, или я за ним- он уже впереди как минимум на 1минуту...
У него подвес. Начинаю ему завидовать, потому что начались снова камни. И чем ниже, тем камни все больше и больше! Размером от головы кошки до размера головы человека. На брифинге эти камни-валуны (не побоюсь этого слова) назвали "сыпухой". Ёпт!, а что тогда камни по их мнению?..
Бояринцев начал потихоньку отъезжать, я все больше начинал завидовать... и вдруг Ваня спешивается. Бежит, я за ним. Камни кончаются, заезжаем в лес...
...лучше бы были камни и дальше!
Трасса DH, узкий сингл-трек между деревье, по мокрым, острым камням и мокрым, размером с руку, корням! Пару раз от тряски руки едва не слетели с руля.
Местами ехал наугад, очки запотевали...
Вспомнился Крым с его спусками, когда болят голень от постоянного напряжения стоя на носках и балансирования...

Финиш.
Устал? Нет. А вот... посадить на пятую точку посадило! Когда ехал по камням и корням казалось, что я вовсе не умею ездить на велосипеде. И разучился рулить совсем!
И это только пролог.
Да... гонка будет интересной.

Бытовуха...
Очень комфортные номера! Еда ваще огонь! Как в хорошем кафе. Типа "швецкого стола"- пошел и наложил сколько надо. И качество на 5+

Пока все ИНТЕРЕСНО И ДОСТОЙНО!
Даже есть легкое чувство, что... я за "бугром".

П.с.
Ой не горняк я, ой не горняк... тяжело мне будет нынче, разница в среднем с моими конкурентами- 20кг!!!
20кг Карл!!!
Но здаваться никто не намерен!.. хочу посмотреть на лица дрищей, когда, вдруг получится, обогнать на трассе, и в протоколе.


День 1.
Весёлые горы... хорошое название. И правдивое. Было и правда ...весело.

Походу выбыл я из борьбы... сегодня я приехал в "подвале"

Утро. Небо ясное. Погода класс!..
За час до старта небо затянуло, за 30мин полилось... пипец. Но повезло. Стартовали и ехали без полива сверху, но снизу поливало за двоих...

Я понял зачем делают ПРОЛОГ! Пролог- это демо версия всех дней. В данном случае орги показали на 9-ти км что нас будет ждать на трассах. Спасибо им за это.
Сегодня ехалось лучше и быстрее. И по камням, и по лужам глубиной по втулку, местами и по колено (причем по колено сидя на велосипеде!).

Но день сегодня не мой. Словил пробой или даже просто, покрышка вышла из "замка", немного траванула воздуха на спуске, а все спуски по камням. Нет, по КАМНЯМ!
Короче, еду и начал чувствовать обод сзади. Останавливаюсь, достаю насос, пока прикручивал к нипелю, еще немного травануло воздуха и... этого было достаточно, что бы она (покрышка) совсем разбортавалась!
Тут без вариантов. Дастаю камеру, устанавливаю, не без труда. Покрышка какая то дубовая, на обод не хочет устанавливаться!
Качаю... в холостую! Снова разбираю. Смотрю, а на камере ДЫРА со спичечную головку! Протерлась в сумке...
Останавливается Алексей Нохрин . Дает мне и камеру, и даже "балон" с СО2.
Снова бортую, и... закусываю камеру...
Блять!!!
Иду пешком... 25км до финиша. Толи идти до конца, толи оставаться на кп3...
Догоняет меня номер "8",и дает мне ВСЁ,и даже согласился помочь!!!
В 4-ре руки еле-еле мы надели покрышку на обод, и я получил возможность доехать до конца. Правда доехать звучит громко. Я полз. Пока возюкался с колесом, комары и слепни сожрали от меня добрую половину! Мокрый до мокушки от луж, замерз... заголодал. Гель не помогал уже...

В этой жизни надо попробовать всё.
Сегодня я поставил галочку на против "Попробовать сплавиться по реке"! Только вместо вёсел и байдарки у меня был велосипед.
А знаете чем отличается сплав на байдарке от сплава на велосипеде?
Думаете велосипедом?!!
Х#й!
На байдарке сплавляются вниз, а на велосипеде, сука, вверх!
Ехать против потока воды высотой по пол колеса вверх- это жесть!
Пришлось остарожничать... камер то больше нет.

Финишнул. Рад, что доехал. Но... с таким отрывом по времене сложно будет бороться. Руки, правда, я не собираюсь опускать, как и ноги тоже!

Сегодня я видел лица дрищей, когда их обгонял, но... сегодня был их день, впрочем, как и обычно.

Посмотрим, что будет завтра...
Еще 3 дня впереди, и марафон-убийца "уралМТБмарафон на Уктусе! Который, кстати, может все и решить, и переиграть.


День 2.
Название 2-го этапа "Чауж". Это название горы, в которую надо было заехать на финише...

Этап равнинный, и типа мой, но... опять НО... видимо я обидел там на небесах кого-то.

...старт за машиной. Хотел ехать сзади, но когда увидел фотографа Танечка Тоболова в машине, рванул в первый ряд! Погорцевал и отъехал назад.
За машиной ехали не долго. Вот уже и свороток в лес. Никто не успел подготовить передачу, и в лес мы... забежали! Крутаны то мож и заехали, но я бежал в толпе.
Лесная дорога больше похожа была на целину с травой...
Выехали из травы на шикарный грейдерный коридор, возле озера...
Я хочу ставить "края", переключаюсь и... слышу как запрыгала цепь по кассете и не встает на звезду!
Байк же из сервиса, ну что там опять?!! Не уж то переклюк!
Останавливаюсь, смотрю... а там на кассету наматало травы и именно на малые звезды.
За что? Горсподи, ну что я сделал, а??!
С трудом достаю траву из кассеты, удается только по травинке, целиком она рвется и остается на месте...

Короче, меня прошили все кому не лень. Начинаю гонку из "подвала"...

А в этом есть свой кайф. В первой пачке или во второй думаешь только лишь о том, как бы не выпасть. А тут хоть динамика какая то, обгоняешь, уезжаешь...

...вот замаячила желтая форма. Неее, не ЮВЕНТЫ. Мотиваторс! Дмитрий Рогулькин крутит в пачке из 3-ех или 4-ех гонцов. Везет ее Алексей Autodromonazionale-II... Добрал. Он увидел меня и почему то начал сбрасывать! Тут все "везут" мне от часа до 40 минут минимум по протоколу, чего меня сбрасывать?! А может не меня, может не хотел локомативом быть...
И вроде получалось сидеть за ним, но чувствовал- на долго меня не хватит. А как только впереди замаячили силуеты других гонщиков, Леха как с цепи сорвался!
На кп1 всеже он уезжает. Мы остаемся с Димоном двоем.
Крутим, переодически меняемся... вот и Леха снова. Но я говорю Диме, что не надо его добирать. Будем держать просвет, а то он сбрасывать начнет, издергает нас и снова уедет. А тут, в просвете в 10 метров и он крутит спокойно, и нам хорошо...
Тактика сработала, начали добирать народ.

Видим Денис Абдурманов . Сидит на обочине ботинки... чистит! Замарались говорит, не красиво!
Я думал что с калесом, нет! Ботинки грязные!
Но, видимо, действительно грязи было много на них и это тормазило его. В подьем работаю, нормально работаю. А Денис нас как стоячих!..
Надо проверить его байк на наличие моторчика!!!

До кп2 так с Димоном и ехали. Быстро меняю флягу, уезжаю. Димон ловит просвет...
На обочине Игорь Слушняк "уговаривает велосипд ехать дальше". Прохожу его. Слышу Димона голос сзади, окрикивает меня. Оборачиваюсь, не снижая скорости. Тот что то говорит...

Думаю, ага сейчас... хочет, чтоб я его подождал, нашел дурака! На звезду скинул вниз и поднажал еще!

Уговоры Игоря сработали, байк его "отдохнувший", прошивает меня как стоячего. Мой не захотел цепляться за него... или не смог.
Навигатор показывает, что остается 16км. Начались камни... я научиный, оттормаживаюсь, осторожничаю... сэкономленные секунды на камнях могут в итоге оказаться минутным отставанием... нафиг.
Камни кончились, их сменили снова лесная грязь с лужами, но уже не такими глубокими как вчера. Вот поворот на последний подъем. Семеню вверх. Слушняк уже на верху, идет... заходит в лес. Тоже доезжаю почти до верха. Понимаю, почему Игорь шел. Повторяю его действия. Оборачиваюсь. Вижу Мотиваторс только к началу подъема приехал. Радуюсь, но не раслабляюсь...

Захожу в лес. Там ДХ трасса... очень осторожно еду по ней. Получается... выезд к базе, асфальт, финишные ворота...

Слез с байка, и только тогда почувствовал, что спина умерла. УМЕРЛА! Наклониться не могу... я стал понимать, снова стал понимать 70-ти летних стариков.
...а завтра начинается многодневка.

Первый день- колесо.
Второй день- трава в кассете.
Господи, что ты мне на завтра приготовил, а??!


День 3.
65км, 1660м набор высоты... хсм "Седой медведь". Говорят, что кто-то видел медвежонка даже на трассе. Не удивлюсь, что просто показалось на высоком пульсе.

Сегодня, слава Богу ничего не сломалось!
Трасса очень мне понравилась. Ехал ее впервые, хотя марафон этот проходит регулярно...

Со старта никто не раздавал. Начало трека был повтор пролога. Все знали чего уже ждать. Подъем по камням в гору "Белую", спуск по "сыпухе", где камни как яйца динозавров, трасса ДХ, ну и дальше "Седой медведь".

Заехал таки сегодня в Белую (на прологе спешивался). Заезжая ликовал! Ехалось! Обгонял!
По яйцам динозавров шел. На ДХ трассе уперся рулем в дерево. В этот момент меня прошел Игорь Ишкин . Сзади слышались матьки Дмитрий Рогулькин . Начал торопиться, надо было уезжать!..
Ишкин свежачок, чисто на один день приехал.
Ох как он повалил! Сразу чувствовалось, парень здесь не впервые... я старался добрать его, ну или как минимум держать просвет такой, чтоб видеть его траектории, для повтора...

Гонка за Игорем позволила добрать пачку, где были Андрей Мазурин, Дмитрий Еременко и Алексей Нохрин .
Ехали они в тягун. Нохрин поднимался зиг-загами...
Ишкин добрал пачку, чуть позже и я присоединился к ним... но пачка сразу распалась.
Лыжники (Мазурин с Еременко) и я отъезжаем...
Тягун начал увеличиваться в градиенте, я провис. Потом и вовсе отпал.

Меня добрал гонец на "Кадейле", зацепился за него. Ехали мы с ним долго, переодически меняясь местами...

Добрали... Денис Молодцов! Денис на прошлом этапе сломал раму своего байка. Сегодня ехал на другом. Александр Докучаев пожертвовал свой! Но байк оказался с "норовом", и не хотел исправно работать. Или даже, просто, не был готов к такой эксплуатации!

Очередной подъем, "Кадейл" сдулся. Остались мы с Денисом... и тут он начал меня "раздавливать морально"!
Он мог крутить только 24-ю звезду спереди, у меня 30-я... А УЕХАТЬ ОТ НЕГО Я НЕ МОГ!!!
Встану на ноги, натяну, обернусь. Ден сзади, улыбается...
Начался спуск. Думаю, о!, надо посмотреть как крутаны едут вниз!
Только разогнались. Ден летит впереди своего байка...
Пока он там поправлялся, удается уехать... началось соло.
Впереди никого, сзади замаячила черная форма. Странно, это не Ден!..

Вот начался спуск "Смерть рукам"!
Название говорящее и соответствует действительности...
Начал снова остарожничать, дабы не повторить итог первого дня...

Слышу: Вжух... мимо, как стоячего прошивает меня... Нохрин!!! Через минуту Молодцов!
Зацепиться за них не могу. Духу мало...
Руки не чувствуют руля, даже стопы от напряжения перестают чувствовать педали... на седло не сесть. Сел- сразу будешь ставить камеру.
Наконец-то спуск кончился! Впервые я был рад, что надо крутить вверх. Впервые за эти 4 дня!

Парень в черной форме все приблежался. Это был Игорь Слушняк.
Предфинишный подъем по камням, каменной речке... и Игорь меня обходит. Здоровья не хватило зацепиться.
Впереди Игоря замаячил Мазурин.
С горем попалам одолел я этот подьем. Оборачиваюсь, а сзади меня старается добрать Иван Бояринцев !
Ёпт! Тут я уж стискиваю зубы, стараюсь приблизиться к Слушняку...
Каменистый подьем сменился грязевыми ваннами. Сверху, кстати, тоже полевало. Дождь начался, когда я уехал от Молодцова.

Вот маршал, указвает всторону со словами: Ну все, последний спуск!
Гармин показывал, что осталось 3км.

Обернулся, Вани не видно. Слушняк... в 20-ти метрах.

Так и финишировал за ним с разницей в 10сек.

В протоколе второй день подряд -ой. Но в "генерале" по прежнему на "дне".

Сегодня будет "МЯСО"!
СЕГОДНЯ УРАЛ-МТБ-марафон на Уктусе!!!

П.с.
Спасибо Господи, что вчера без поломок!
Спасибо Танечка Тоболова за фото!..


День4. Заключительный... uralMTBmarathone.

Я выжил, проехал...
Как и ожидалось, последний день многодневки, этап-убийца стал реально УБИЙЦЕЙ! Этому больше поспособствовала погода... трасса и до того была страшна подъемами, а после проливных дождей она стала...
Ну я по такому Уктусу ездил впервые!

Нахожусь сейчас в оглушенном состоянии. Хочу вспомнить гонку и не получается. Знаете, то чувство, вам приснился сон, а вы его забыли... интересный сон, помните маленькие обрывочки, а связать, и тонкости не получается...
Трасса в целом понравилась. Заценил новые петли у финиша.
Выезжаешь на поляну, думаешь ВСЁ! А нет! Снова вниз, вверх-вверх-вверх-и-вверх... местами поскуливал... до истерик не доходило.
Решил сразу ехать в темпе бодрой тренировки. Тактика сработала... стартовал с "подвала", за "царя горы" не боролся)))... потихому добирал и обгонял тех, кто повелся на быстрый старт элитных гонцов, при том, что они были свежими...

За эти 5 дней по лужам, грязи и камням я наездился по самые "помидоры"!!!
Впечатлений море, даже ОКЕАН!!!
95% это положительные эмоции!!!
Многодневка очень понравилась.
Гора Белая- крутая гора (в прямом и переносном смысле этого слова)!

Вкатиться удалось только на 3 день... да и беда с колесом на первом этапе не дала побороться, хотя бы за "цветы"...
Но буду злее (по доброму, по спортивному злее) на следующий год!!!

Да, планирую! Несмотря на все ужасы трасс и погоды, сломанных велосипедов и даже гонцов, ПЛАНИРУЮ эту многодневку в 2018году!!!

Хочу поблагодарить всех те, кто был причастен к этому БОЛЬШОМУ ПРАЗДНИКУ!

Отдельное спасибо Оксана Бедина и Анна Полякова за теплый прием и помощь на кп!
Александр Попов, Игорь Ишкин, Александр Докучаев, Никита Швецов за классные и интересные трассы, за разметку...
САМОЕ ОТДЕЛЬНОЕ С-П-А-С-И-Б-О Сергей Чемезов за работу с нашими байками!!!

Михаил Будько, поздравляю тебя с многодневкой как организатора!
Знаю, косяки учтешь, исправишь, и гонка будет расти и набирать обороты!!! Лично я готов регаться на следующий год уже сейчас.

...увидимся на старте

Фотоальбом