08 -12 июня 2018г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

Н. Тагил-ГЛК "Гора Белая"

Регистрация

Отчет Евразия-2017 от Валентины Ивановой

3 января 2018


Первая в моей жизни многодневка, может даже последняя, поэтому пусть это останется тут для истории.

Итак, все по порядку.

День 1. Пролог.
Заселение, обед, брифинг и старт. Знакомлюсь с девочками лично. Заочно была знакома и видела, что Катя «рвет» всех в Казахстане, а Таня вроде как триатлонистка, девушки тренированные, не то что я.

Стартую первой. Еду бодро по всем лужам, первый подъем дается легко, оглядываюсь, Катя приближается, обходит меня на небольшом прогоне с усмешкой спрашивая: «Что это уже гора?» не тут то было! Выезжаем к каменистому подъему по которому очень живописно стекают ручейки. Держусь за Катей, но колесо проскальзывает на камне, выругавшись иду пешком толкая вперед велосипед. Камни кончились, впереди Таня с фотоаппаратом, нужно стараться, обратно в седло и погнали! Радоваться пришлось не долго, начинается спуск с неприятно торчащими камнями из земли, то чего я боюсь больше всего, впереди еще 4 дня жесткого катания, нужно выжить! Поэтому опять прогулка с велосипедом, до «Яиц динозавра», там меня встречает Анастасия Fe, делаем селфи на память, получаю предупреждение о скользком мостике иду дальше, мостик, дх трасса затопленная водой (как там вообще можно было ехать?!). Наконец-то ровная дорога, поехали, и вот уже финишные ворота!

Вторая, даже не надеялась на это. (Уже после всех этапов из отчета Кати узнала, что у Тани травма и ехала она не очень весело, стало стыдно за свой азарт борьбы за второе место)

День 2. Веселые горы.

Бодрое пробуждение, сегодня 80 км. Завтрак, сборы и вот уже стартовый коридор. Уходим в лес на грязевые участки, Катя отрывается. В кустах отчетливо видно табличку с жирным крестом на желтом фоне (вы едете не туда!), а за ним мелькают спины участников, подъезжая ближе вижу стрелку поворот направо, в лес. Окрикиваю ребят, надеюсь услышат. Обгоняет муж, который тоже заблудился, пара ребят, а за ними и Катя (во валит:))! Дальше начинается одиночество, держу свой темп. Каменистые спуски с потоками воды, стараюсь ехать , слышу какие то звуки, оборачиваюсь, муж! Опять свернул не там (нужно было со мной ехать, предлагала же ;)). Очень рада что он видел меня в седле, а то бы не поверил и сказал что все пешком шла)))

После 1КП встречаю Антона Пустовалова, правая рука прижата к телу вся в царапинах, весь трясется, на шортах дыра а у самого улыбка до ушей (ну как же так?! Это же только первый день):
Я: «Сейчас Мише позвоню!» (достаю телефон, начинаю поиск).
Антон: «Да не нужно, уже кто-то позвонил, хи-хи» (улыбка до ушей)
Я: «Миша, Антон Пустовалов, после первого кп, рука плохо, походу перелом, как заберете?»
Миша: «Да уже знаю, он как вообще?»
Я: «Не очень, шок, трясется весь»
Антон: «Да хорошо я, замерз только, хи-хи».

30 км из кусов выпрыгиваем номер 33 Реснянский Владимир с вопросом есть ли телефон?! Велосипед вверх тормашками, заднего колеса нет и вокруг полно камер, свою 26 даже не предлагаю. «Звонок другу», договариваются о встрече в деревне. А я продолжаю свое путешествие уже по знакомым местам с «Веселых гор - 2015». Радует что температура не +5 воды в два раза меньше и солнышко согревает.

40 км 2КП с Анастасией Fe (я была нереально счастлива что ты меня дождалась) и активной группой поддержки в лице местных жителей.

50-70 км. Подъемы,спуски, лужи, грязь, камни. К 3КП я летела, сил казалось еще полно а до финиша уже рукой подать.

Отметка 10 км до финиша, фигня, почти столько на работу в одну сторону проезжаю, мысленно уже иду в горячий душ и за вкусным супом. Как же я заблуждалась, это были самые жуткие 10 км, за них я устала больше чем за 70 уже пройденных. Вынимать душу из меня начал каменистый подъем покрытый ручейками, ехать сил нет, спешиваюсь, скользко и мокро, ноги переставляю с трудом а еще и велик толкать нужно. Только появился просвет для езды как мой оптимизм заглушает жесткий гряземес, дороги просто нет, сплошное месиво из грязи, колеса водит из стороны в сторону... спешиваюсь. Хочется заплакать, бросить все и уехать домой.

Отметка 5 км. въезжаю в деревню и разметка не читаемая, вроде вот сопли висят а куда ехать не понятно, можно прямо ехать а можно правее, решаю что логичнее ехать прямо. Спуск по которому ехать одно удовольствие, приходит осознание что что-то не так, слишком все просто, останавливаюсь загружаю gpsies и он показывает что с маршрута я ушла, нужно было взять правее... За что ?! Я так устала! Возвращаюсь, сворачиваю, и меня встречают 2 девочки маршала, значит туда. Когда тропинка привела меня к 2 трамплинам счастья моему не было предела, скоро это все закончится! В финишном створе меня встречают фотографы и любимый, так приятно когда тебя ждут!

День 3. Чауж.

Так как этот этап был скоростной, напишу что больше всего запомнилось:
- Старт по асфальту, где я прилично отстала, но на узкой тропинке в лесу всех догнала.
- №33, Владимир снова в кустах с колесом.
- Единственный грязевой участок в лесу, где пришлось немного походить пешком и измазаться.
- 1кп, уже?! 20 км позади, еху!
- Живописные техногенный пейзажи, очень красивый карьер после не большего прогона в деревне.
- Лида, героически останавливавшая машины всех видов! для нашего безопасного проезда.
- Красивая дамба с видом на Белую.
- Нескончаемый подъем по лесной тропинке которая местами превращалась в озеро.
- Обгон участника, которому тяжело дался этот подъем. (я еще никого, никогда так не обгоняла).
- Еще один затяжной (на это раз сухой) подъем с камушками, где я снова шла пешком.
- Почти сухая ДХ трасса где получилось местами ехать.
- Финиш!

День 4. Седой медведь.

Дважды я хотела попасть на него и дважды не получалось. Евразия все исправила.
Солнечное и теплое утро, первый раз за 3 дня решила не брать ветровку и ехать в коротком. Стартовые ворота перенесли из-за соседства с «Гонкой героев», подтягиваются участники одного дня. Из девушек решилась приехать лишь Наташа Ашуева
Трасса начинается с уже знакомого леса с грязевыми участками, свежая и бодрая Наташа сразу уходит в отрыв, за ней Катя, а я поеду в своем темпе. Спуск, заезд в деревню, меня добирает Олег Богачев, рассказывает, что первый раз участвует в марафоне (удивляюсь, ведь столько замечательных трасс проложено его руками), держится рядом, но обгонять не пытается. Начинается затяжной подъем на котором Олег уходит вперед, сажусь к нему на колесо, его маршрут очень удобный тут поменьше камушков, тенечек. Выезжаем ко второму подъему в Белую с камнями который на прологе я шла пешком из-за проскользнувшего колеса, Олег начинает сдавать, приходится покинуть его удобное колесо, хочется покорить эту гору! Не судьба, повторяется история пролога, только колесо на это раз не проскользнуло а просто силы покинули меня. На участке которые вчера ехали вверх (сегодня он будет вниз) на встречу идет Александр Пугачев с велосипедом подмышкой (техническая поломка), чуть дальше в кустах Алексей Белов колдует с колесом, не повезло ребятам. Леша быстро справился с поломкой и уже в середине спуска уверено обходит меня. А Сашу я еще встречу позднее.
Прямая почти сухая дорога, солнце греет, кругом зелень, птички поют, ехать одно удовольствие. 1КП, с краю сидит грустный лидер многодневки Дмитрий Саяпин с перевязаной рукой, точно такой же как у Антона Пустовалова в первый основной день, для него гонка закончилась. Аня спрашивает про связь, смотрю в телефон «Связи нет». Кто уехал раньше передаст информацию на 2 КП , но Оксана говорила, что на «Медведе» связи вообще не будет, нигде! Заезжаю на первые горочки после кп в надежде поймать связь, пару раз безрезультатно, а на 3 раз мне повезло, мегафон показал уверенные 3 полоски, звоню Мише. Надеюсь, это помогло, с быстрым забором Дмитрия, т.к. «Медведь» взял свою плату, после того дня телефон находится в анабиозом состоянии.
Впереди 7 км. затяжной подъем с хаотично вросшими в землю камнями, еду легко но не быстро. В небе начинаю собираться тучи, появляются первые мелкие капли, на 2КП приезжаю уже мокрая. Немного заправляюсь, получаю поддержку от девочек и еду за Мальцевым Михаилом, который начиная с 1КП маячил своей веселой формой с ящеркой (скрытая реклама, привет Женя Воронов✌). Вместе ехали не долго, дождик резко превратился в ливень, принимаю решение прибавить, иначе замерзну. Мысленно ругаю себя за дождевик. Почему, ну почему я его не взяла?! Он же легкий, место много не занимает, неужели было трудно сунуть его в джерси?! Ледяные струи начинают сковывать тело, может сойти,доехать до маршалов и попросится домой, сделать хоть что-нибудь чтобы этот холодный ад закончился.
Хочется отметить, что эта петля между 2 и 3 КП просто шикарная, такой красивый лес, интересные подъемы и особенно классная тропинка со спуском, вырубленная ребятами (на фото Татьяны как раз выезд с этого интересного участка), жаль холод мешал насладится им полной мере. Нужно повторить это на сухую!
Совсем замерзшая еду по камушкам не спеша, из кустов появляется Таня! Вот так сюрприз, фотограф, тут! Нужно собраться и постараться красиво проехать, даже прибавляю скорость. Тут же сзади раздается пение...С криком «Погнали Валюха!» Александр Пугачев обходит меня и ныряет в лужу. Во мне просыпается желание жить, ныряю следом, а сверху выглядывает солнышко и начинает греть спину. Добираем еще одного гонца, а это мой сокомандник Андрей Блажевский уже уставший отпускает нас, наставляет меня держатся за Сашей, но я сама изрядно наелась и за ним не усижу) Скоростной спуск, притормаживаю, мимо меня проносится Андрюха: «Я тормоз не жму!»))) Гнал он не долго, останавливается возле Алексея Белова который почему-то стоит, подъезжаю спросить что случилось, а они в один голос: "Езжай давай!" После 3КП тучки снова сгущаются, становится холодно и начинается 7 км. спуск «Смерть рукам» (Видимо Саша вез солнышко с собой, нужно было прицепится к нему тросиком). Холод снова начинает сковывать тело, кисти примерзают к рулю, начинает болеть сломанный палец, переключаться не получается, зубы отбивают чечетку, кто бы мог подумать, начинаю мечтать о подъеме, каком-нибудь длинном и затяжном!
4КП! Как я была рада, я была неимоверно счастлива, люди живые теплые! Аня разжигает костерок с сыном, Наташа сует мне банан и колу. А самое главное скоро финиш. Все тот же знакомый подъем с камушками, сейчас он едется уверенно и стабильно и главное вверх. Ха-ха, хотела подъем — лови, бонусом получи порцию солнечных разогревающих лучей! Спуск, тормоз уже даже не трогаю, аккуратно обгоняю скорую (видимо «Гонка героев» для кого-то закончилась не очень удачно), еще один спуск к деревне в кустах сидит Анастасия Fe (ПРИВЕЕЕТ!). Сворот, на встречу по лужам бегут группы «Героев», которые по сТоронам смотреть даже не пытаются, приходится маневрировать. Небольшой подъем и вот он финиш! Тренер не доволен, долго ехала говорит, расстраиваюсь и иду мыться! Зато я проехала!

День 5.Ural MTB Marathon 2017

Ночь прошла в родной и уютной кроватке, вставать и тем более куда-то ехать совсем не хотелось. Но отступать в планы не входило, последний день, нужно обязательно «добить». Завтрак (как же я соскучилась по яичнице!) сборы и мы уже выдвигаемся в сторону старта.
Небо хмурится и накрапывает дождик, но участников погода не напугала, народу – яблоку негде упасть, так не привычно после нашей маленькой и уютной команды Евразии.

В стартовый коридор встаю рядом с Аленой, она трассу прикатала, свеженькая, буду держатся за ней.
Разгонная петля ловим первые куски грязи, уходим на первый горнолыжный склон, Алена не нем бодро меня объезжает. Движемся паровозиком Катя-Алена-Я, впереди сыпуха которую я еще ни разу не преодолевала, настраиваю себя, сегодня нужно попробовать, обязательно! Катя едет, Алена едет, ну и на каком-то адреналиновом автомате я еду за ними! Ура! Я съехала! (Спасибо, если бы не вы я бы не решилась!)

Второй горнолыжный подъем сместился, Алена говорит, что на стандартном месте много глины (куда уж больше то?!). Ехать тяжело, многие спешиваются, в том числе и Катя с Аленой, я стараюсь еду, впереди мелькает спина мужа который идет!!! Ну, тогда и мне не стыдно. Поворачиваем в лес, сейчас поедим… ага, размечталась, грязь ручьями, лужами, потоками тут она отличается от той что на Белой, липкая, мерзкая. Вся система забивается, на колесах добавляется защитный слой глины, а вес велосипеда увеличивается. Новая петля от организаторов где то идем, где то едем, подобралась отличная компания, ребята все с Евразии есть о чем поболтать. Так же в разных частях трассы мелькает группа поддержки в лицах Петра Зубехина, Золотарёва Виктора и Реснянского Владимира (последнему отдельное спасибо за подъём!)

Выезжаем к «Корневому суициду», который на сухую был не особо преодолим, а сегодня превратился в горку, напоминающую зимние забавы, когда ты пытаешь залезть на ледяную горку и все время скатываешься вниз. Дальше пошли технические участки, о которых рассказать нечего) я их просто шла, здесь меня поддерживал все тот же Александр Пугачев и сокомандник Андрей Блажевский. Ребята спасибо вам за компанию, было весело!

Технические участки кончились, можно ехать. Держимся с Андрюхой рядышком, в какой-то момент нам на встречу выскакивают гонцы 3-5 человек, говорят не туда. Как не туда?! Своротов не было, разметка четко ведет сюда, выезжаем к заборам и действительно, непонятно что дальше делать (сегодня я без телефона, он в анабиозе, полностью решила положиться на разметку, проблем то с ней никогда не было), вижу следы в лес. За мной! Ребята подтягиваются но обгонять не решаются, когда впереди замелькала знакомая сопля от сердца немного отлегло, а парни прибавили в темпе. Догнала и Катя, которая говорила что хочет отдохнуть)))) (молодец!) и уехала вместе с Сашей и Андреем .

Лес подсох и ехалось хорошо, вверх-вниз-вверх-вниз, с разметкой тут у меня проблем не было. А вот последние 10 км., где компанию мне составил Евгений Горбачев, пришлось применять навыки ориентирования. Местами разметка отсутствовала, видела как на повороте возле ЖК «Каменный ручей», она кучей валялась в кустах, почему же людям не иметься то!
Не далеко от смотровой точки где разметка так же отсутствовала возникло ощущение что мы уже тут были и ездим кругами, Женя успокаивает и говорит что тут мы еще не проезжали, начинаем (успешные) поиски заветных стрелочек.

Отметка 5 км. звуки музыки все ближе, сейчас, вот сейчас все кончится, а стрелка ведет на верх в горнолыжку, спуск, ну вот они стартовые ворота, все! Мечтай, стрелка указывает в другую сторону, да как же так?! Разгонная петля, прямая дорога к финишным воротам. Наконец то! Все для меня многодневка закончилась!

Павел Брусницин встречает, поддерживает велосипед, рассказывает где помыть вел, где себя, вот покушай, попей, такая забота, я не ожидала. Спасибо тебе большое!

Что хочется сказать в конце.
Ребята продолжайте!!!
ГЛК Белая прекрасное место для проведения подобного мероприятия. Размещение, стирка, сервис, отзывчивый персонал, еда (только поразнообразнее бы, а то макарошки уже вторую неделю не хочется).
По поводу разделения многодневки и марафонов думаю сами уже все поняли.
Хочется сказать большое спасибо командам Multi-Team и Grizzled Bear за отличный праздник спорта, за новых друзей, за все пережитые эмоции.
Спасибо всем и каждому:
Михаилу Будько и Александру Докучаеву, за идею и воплощение ее в жизнь.
Оксане Бединой, Анне Поляковой, Николаю Горячкину и их маленьким помощникам за питание на КП, а так же Лане Чаевой и ее дружной семье за поддержку и питание на "Седом медведе".
Лиде Кулик за размещение и питание в гостинице, за останавливание камазов! :)
Александру Попову, Игорю Ишкину, Никите Швецову и помощникам за разметку.
Главному судье, забыла имя, прости.
Нашим замечательным фотографам Анастасии Fe, Танечке Тоболовой, Наташе, Алексею Новикову, Адели Пустовой
Сергею Чемезову за бессонные ночи в сервисе
Каждому маршалу, в любую погоду вы были с нами! Спасибо!
Спасибо всем вам!

Фотоальбом