08 -12 июня 2019г.

Регистрация

Многодневная МТБ гонка -


ЕВРАЗИЯ

Регистрация

поселок Исеть

Регистрация

Никита Швецов. Отчет «Седой медведь» 12.06.2018

28 ноября 2018

Отдохнув и отоспавшись денек после "Новой Энергии", поехали теперь уже на север - гору Белую, захватив с собой немного солнца и тепла к остро нуждающимся в них участникам многодневки «Евразия». Мой план был незамысловат: ехать в лидерах и по возможности "тащить Лёху на финиш".

Началось всё с фейлов: во-первых, придя на регистрацию, узнал, что фляжки на дальнее КП уже "вот-вот уезжают". Бегу к машине, готовлю, бегу назад... КП уже уехало. От безнадеги сдаю фляги на ближнее КП, хотя они там особо и не нужны. Во-вторых, нервничая и торопясь при подготовке байков, роняю телефон и разбиваю экран. Ну что же, жертвы велосипедному богу принесены, надеюсь, что на дистанции проблем не будет. Одеваюсь потеплее, так как хоть сверху и солнце, но снизу обещает быть весьма мокро, а на затяжных спусках всё это дело будет неслабо продувать.

"Однодневщиков" было мало, а участники Евразии чуток подустали к последнему этапу, поэтому раздачи со старта не было. Первый спуск по ручьям и лужам дополнительно остужает пыл. Начинается подъем на Белую, включаюсь, ноги свежие, крутить легко, ухожу в отрыв. Ожидаемо, Алексей Рассадников садится за мной, и к вершине мы уже везем преследователям весьма неплохо. Пошел спуск. Я напрягаюсь в ожидании "яиц динозавра", которыми все пугают. Скидываю скорость и спокойно проезжаю почти до конца, остается буквально несколько метров, но неудачно утыкаюсь в камень, приходится немножко пробежаться. Далее следует классный спуск по ДХ-трассе, после которого меня догоняет Лёха и сообщает, что тут "добирают на спусках", поэтому нельзя расслабляться.

Длинный прогон по лесу с грязевыми ваннами едем вместе, а к выезду на дорогу к нам присоединяются Дмитрий Кукла и Владимир Коваль. На КП меняю флягу, из которой особо и не пил.

Вчетвером едем примерно до середины второго подъема, потом снова начинает образовываться разрыв. Несемся со спуска, и перед самым КП Лёха "ухает" со всей дури в ручей с камнями, и пробивает до обода заднее колесо. Останавливается на ремонт, и я остаюсь один. Ну как "один"… преследователь в красном одеянии мелькает где-то в 20-30 секундах сзади. Сразу после КП пришлось ехать буквально по реке с ледяной водой, которая залилась в обувь, и на последующем спуске ступни закоченели так, что я их перестал чувствовать до конца дистанции. "Брод" через Шайтанку едем практически вместе, после чего я наваливаюсь на педали и хорошо отрабатываю подъем в Старик-камень. Вова не сдается, вижу его сзади всё время. На спуске отпускаюсь и даже умудряюсь отхватить КОМ.

С дальнейшей задачей - не дать себя догнать на "качелях" и спуске "смерть рукам", справляюсь. По сравнению с заездом на Заскарыче два года назад - земля и небо! Скотыч позволяет проехать этот трясучий спуск без намека на усталость в руках, и даже отхватить кайфа. С удивлением наблюдаю за "встречкой". Парни и девушки с улыбкой на лице почти 3 часа едут 20км, и походу не понимают, сколько их еще ждет.

К "Конячему" подъему подъезжаю с хорошим отрывом, соперника не видно. Наваливаю в него на полную. 259Вт и 171уд/мин в конце дистанции - весьма неплохой результат. Хотя 2 года назад, со спущенным передним колесом я проехал его больше чем на 2 минуты быстрее (но там я херачил как не в себе, на злости и адреналине).

Поворот в сторону Уральца, маршал (если не ошибаюсь, это был Сергей Докучаев), подбадривает: "Вот этот подъемчик, и потом совсем немного до финиша". Ага, конечно. Выкатываюсь в населенку, поворот, снова начинается подъем. И тут обнаруживаю Владимира буквально на колесе о_О. Как так, не было же. Кручу изо всех сил, он тоже не сдается. У меня уже кончается батарейка, а подъем кончаться не хочет. Перестаю оборачиваться, закусываю удила, и отдаю, всё, что осталось. Уже ближе к концу подъема оборачиваюсь - оторвался! Противник перестал сопротивляться :-) Достаточно спокойно спускаюсь, чтобы не ошибиться, и финиширую первым.

В этот раз никто из соперников не заблудился, поэтому победу можно с натяжкой назвать "честной". Но тут стоит заметить, что все соперники были из многодневщиков, и сравнивать не совсем некорректно, так что в равных условиях, смог бы я обогнать Вову и Диму - еще тот вопрос) Про Лёху вообще отдельная тема: не пробился бы он, заруба была бы серьезнее) Но тем не менее, результатом доволен, борьба была почти до самого финиша, эмоций получено море. Дополнительно ко всему - отличная инфраструктура горнолыжного комплекса. Горячий душ и горячая еда позволяют забыть про лужи, ручьи, реки и грязь, оставляя только положительные эмоции.

Спасибо команде организаторов Multi-Team и GB! Кроме казуса со сдачей фляжек, придраться было не к чему. Трасса отличная. Разметка четкая, хотя на длинных прогонах ее хотелось чуть побольше. Ништяки после награждения зашли прямо на отлично :D

За немногочисленные, но отличные фото спасибо Марине Ермаковой и Татьяне Тоболовой!

Фотоальбом